सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र No. 21

1सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र  No. 21 हिंदी में:

1. ”कल्पसूत्र” का लेखक था–
A. सिमुक
B. पाणिनि
C. भद्रबाहु
D. पतंजलि
उत्तर : C.

2. भारत में ”संवतों” का सही कालानुक्रम (Chronological Order) क्या है?
A. गुप्त-हर्ष-विक्रम-शक
B. विक्रम-हर्ष-गुप्त-शक
C. गुप्त-शक-विक्रम-हर्ष
D. विक्रम-शक-गुप्त-हर्ष
उत्तर : D.

3. निम्नलिखित में से किसने पंजाब के लिए कुतुबुद्दीन ऐबक से संघर्ष किया?
A. इखितयारुद्दीन
B. ताजुद्दीन याल्दौज
C. नासिरुद्दीन कुबाचा
D. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : D.

4. नवमुसलमान निम्नलिखित में से कौन थे?
A. दिल्ली के पास बसे मंगोलों के वंशज जिन्होंने इस्लाम स्वीकार कर लिया था।
B. इस्लाम स्वीकार करने वाले हिन्दू
C. खलजी सुल्तान
D. इलबारी सुल्तान
उत्तर : A.

5. पूर्व गुप्तकाल में कर्षापण क्या था?
A. एक अधिकारी
B. विलास की वस्तु
C. एक सिक्का
D. बंदरगाह
उत्तर : C.

6. निम्नलिखित में से किस बंदरगाह को ”पेरीप्लस आफ दि एरीथ्रियन सी” का लेखक पदौके के रूप में जाना जाता था?
A. ताम्रलिप्ति
B. अरीकमेडु
C. भड़ौंच
D. कोचीन
उत्तर : D.

7. चन्द्रगुप्त द्वितीय ने अपनी बेटी प्रभावती का विवाह इससे किया–
A. रुद्रसेन प्रथम
B. रुद्रसेन द्वितीय
C. अगिनमित्र
D. नागसेन
उत्तर : D.

8. मुहम्मद बिन तुगलक के समय किसे चीन का राजदूत नियुक्त किया गया?
A. बरबोसा
B. बरनी
C. इब्नबतूता
D. अब्दुर्रज्जाक
उत्तर : C.

9. गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था जिसने कन्नौज को अपनी शक्ति का प्रमुख केन्द्र बनाया?
A. जयचन्द्र
B. विजयचन्द्र
C. चन्द्रदेव
D. गोविन्द
उत्तर : C.

10. चोल शासकों ने इस उद्देश्य से भूमि का विस्तृत मापन (सर्वे) कराया–
A. स्वामित्व का अधिकार निश्चित करने हेतु
B. सरकार के राजस्व भाग को निश्चित करने हेतु
C. अनाज का उत्पादन
D. सिंचाई के स्रोतों की सीमा
उत्तर : D.

11. चोल काल में निम्नलिखित में से कौनसा कर शैक्षणिक उद्देश्य के लिए था?
A. देवदान
B. सलभोग
C. ब्रह्रादेव
D. सर्वमान्य
उत्तर : A.

12. तबकात-ए-नासिरी का लेखक था–
A. बरनी
B. निजामुद्दीन
C. मिनहाज-उस-सिराज
D. इसामी
उत्तर : C.

13. अमीर खुसरो निम्नलिखित में से किन पुस्तकों का रचयिता था?
A. आशिका, किरानुस्सादैन, खजाइनुलफुतूह
B. किरानुस्सादैन, आशिका, तारीख-ए-मुबारकशाही
C. खजाइनुलफुतूह, तारीख-ए-मुबारकशाही, आशिका
D. तारीख-ए-मुबारकशाही, नूह-ए-सिपहर, आशिका
उत्तर : A.

14. मुहम्मद गोरी खुसरो शाह के विरुद्ध निम्नलिखित में से किसके साथ मिल गया?
A. गुजरात का शासक
B. मुलतान का शासक
C. पेशावर का शासक
D. जम्मू का शासक
उत्तर : D.

15. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गोरी के आक्रमण के समय कन्नौज पर निम्नलिखित में से किस वंश का शासन था?
A. चंदेल
B. प्रतिहार
C. पाल
D. गहडवाल
उत्तर : D.

Filed in: Year 2014, अप्रैल महीना, प्रश्न पत्र 21 से 30, भारत, विश्व, व्यापार, सम-सामयिकी, समाचार, सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान प्रश्न Tags: , , ,

You might like:

जम्‍मू-कश्‍मीर से धारा 370 खत्‍म जम्‍मू-कश्‍मीर से धारा 370 खत्‍म
रवीश कुमार को रैमॉन मैगसेसे 2019 पुरस्कार रवीश कुमार को रैमॉन मैगसेसे 2019 पुरस्कार
चंद्रयान-2 का प्रक्षेपण 22 जुलाई 2019 को – ISRO चंद्रयान-2 का प्रक्षेपण 22 जुलाई 2019 को – ISRO
जर्मनी की उरसुला वोन डेर लेयेन चुनी गई यूरोपीय आयोग की पहली महिला अध्यक्ष जर्मनी की उरसुला वोन डेर लेयेन चुनी गई यूरोपीय आयोग की पहली महिला अध्यक्ष
© 2019 सामान्य ज्ञान. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by eShala.org.