सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र No. 29

सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र  (जनगणना 2011) No. 29 हिंदी में:

1. निम्नलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम उनकी लिंगानुपात के अनुसार है–
A. केरल, कर्नाटक, झारखण्ड, बिहार
B. छत्तीसगढ़, केरल, पंजाब, हरियाणा
C. हरियाणा, केरल, तमिलनाडु, पंजाब
D. तमिलनाडु, हरियाणा, पंजाब, सिक्किम
Ans : A.

2. पिछले दशक में देश के किस राज्य की जनसंख्या वृद्धि दर न्यूनतम रही है?
A. नागालैंड
B. तमिलनाडु
C. आंध्र प्रदेश
D. उड़ीसा
Ans : A.

3. भारत के किस राज्य में महिला साक्षरता न्यूनतम है?
A. बिहार
B. उड़ीसा
C. राजस्थान
D. जम्मू एवं कश्मीर
Ans : C.

4. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से किस एक राज्य की महिला–साक्षरता न्यूनतम थी?
A. छत्तीसगढ़
B. झारखण्ड
C. मध्य प्रदेश
D. बिहार
Ans : B.

5. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक निरक्षरता वाला राज्य है–
A. बिहार
B. मध्य प्रदेश
C. ओडिशा
D. उत्तर प्रदेश
Ans : A.

6. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की महिला साक्षरता सर्वोच्च है?
A. हिमाचल प्रदेश
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. पश्चिम बंगाल
Ans : A.

7. गरीबी की रेखा के नीचे निर्वाह करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत अधिकतम है–
A. बिहार में
B. मध्य प्रदेश में
C. ओडिशा में
D. उत्तर प्रदेश में
Ans : C.

8. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है–
A. 23.34%
B. 25.72%
C. 27.78%
D. 35.30%
Ans : C.

9. देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तर प्रदेश में निवास करता है?
A. 16.49%
B. 16.71%
C. 17.16%
D. 17.61%
Ans : A.

10. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस एक संघ राज्य क्षेत्र की आबादी न्यूनतम है?
A. दमन और दीव
B. दादरा और नगर हवेली
C. लक्षद्वीप
D. पुदुच्चेरी
Ans : C.

11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष–स्त्री अनुपात के बारे में कौन–सा युग्म सही है?
A. 1000 पुरुष – 940 स्त्री
B. 1000 पुरुष – 927 स्त्री
C. 1000 पुरुष – 929 स्त्री
D. 1000 पुरुष – 939 स्त्री
Ans : A.

12. निम्न में से किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
A. हरियाणा
B. पंजाब
C. राजस्थान
D. जम्मू एवं कश्मीर
Ans : A.

13. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से सबसे कम घना बसा राज्य है–
A. छत्तीसगढ़
B. झारखंड
C. मध्य प्रदेश
D. उत्तराखंड
Ans : A.

14. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में सर्वोच्च लिंग–असमानता है?
A. उड़ीसा
B. उत्तर प्रदेश
C. हरियाणा
D. महाराष्ट्र
Ans : C.

15. वर्ष 2011 की जनसंख्या के अनुसार, निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?
A. गुजरात
B. कर्नाटक
C. मध्य प्रदेश
D. राजस्थान
Ans : C.

16. 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता के संदर्भ में निम्नलिखित राज्यों का सही आरोही क्रम है–
A. बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान
C. राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश
D. मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, उत्तर प्रदेश
Ans : C.

17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों से किस एक में अन्य तीन की अपेक्षा निम्नतर जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?
A. मणिपुर
B. मेघालय
C. मिजोरम
D. नागालैण्ड
Ans : C.

18. भारत की नंगरीय जनसंख्या की वार्षिक घातीय वृद्धि दर उच्चतम थी–
A. 1951–61 दशक में
B. 1961–71 दशक में
C. 1971–81 दशक में
D. 1981–91 दशक में
Ans : B.

19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की पिछले दशक में वार्षिक घातांकी वृद्धि दर थी–
A. 2.5 प्रतिशत
B. 2.2 प्रतिशत
C. 1.6 प्रतिशत
D. 1.5 प्रतिशत
Ans : C.

20. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है–
A. अरुणाचल प्रदेश
B. जम्मू एवं कश्मीर
C. मिजोरम
D. सिक्किम
Ans : A.

21. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है?
A. बिहार
B. केरल
C. उत्तर प्रदेश
D. पश्चिम बंगाल
Ans : A.

22. भारत के किस राज्य में स्त्री–पुरुष अनुपात 1000 से अधिक है?
A. आंध्र प्रदेश
B. कर्नाटक
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans : C.

23. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक में अधिकतम महिला साक्षरता दर है?
A. छत्तीसगढ़ में
B. मध्य प्रदेश में
C. ओडिशा में
D. राजस्थान में
Ans : C.

24. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला केन्द्र शासित प्रदेश कौन–सा है?
A. दिल्ली
B. चण्डीगढ़
C. लक्षद्वीप
D. दमन और दीव
Ans : A.

25. भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?
A. 20 प्रतिशत
B. 25 प्रतिशत
C. 15 प्रतिशत
D. 17 प्रतिशत
Ans : D.

Filed in: Year 2014, अप्रैल महीना, प्रश्न पत्र 21 से 30, भारत, सम-सामयिकी, सामान्य ज्ञान प्रश्न Tags: , , ,

You might like:

जम्‍मू-कश्‍मीर से धारा 370 खत्‍म जम्‍मू-कश्‍मीर से धारा 370 खत्‍म
रवीश कुमार को रैमॉन मैगसेसे 2019 पुरस्कार रवीश कुमार को रैमॉन मैगसेसे 2019 पुरस्कार
चंद्रयान-2 का प्रक्षेपण 22 जुलाई 2019 को – ISRO चंद्रयान-2 का प्रक्षेपण 22 जुलाई 2019 को – ISRO
जर्मनी की उरसुला वोन डेर लेयेन चुनी गई यूरोपीय आयोग की पहली महिला अध्यक्ष जर्मनी की उरसुला वोन डेर लेयेन चुनी गई यूरोपीय आयोग की पहली महिला अध्यक्ष
© 2019 सामान्य ज्ञान. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by eShala.org.