Economics GK in Hindi अर्थशास्त्र प्रश्नोत्तरी

economics-gk-Quiz-in-hindiEconomics GK Quiz in Hindi, अर्थशास्त्र प्रश्नोत्तरी, अर्थशास्त्र प्रश्न उत्तर (GK Quiz No. 231):

भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
A. नई दिल्ली
B. मुम्बई
C. कोलकाता
D. चेन्नई
Answer: B

भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौन-सा है?
A. बम्बई स्टॉक एक्सचेंज
B. दिल्ली स्टॉक एक्सचेंज
C. राष्ट्रीय स्टॉक एक्सचेंज
D. ओ.टी.सी.ई.आई.
Answer: A

1991 की नई आर्थिक नीति का लक्ष्य क्या था?
A. उदारीकरण
B. भू-मंडलीयकरण
C. निजीकरण
D. इनमें से सभी
Answer: D

‘आदर्श उत्पादन’ की संकल्पना को किसने आर्थिक कल्याण का सूचक माना है?
A. हिक्स
B. पैरेटो
C. पीगू
D. केल्डॉर
Answer: C

‘दुर्गापुर इस्पात संयंत्र’ किसके सहयोग से स्थापित किया गया है?
A. जर्मनी
B. सोवियत संघ
C. ग्रेट ब्रिटेन
D. संयुक्त राज्य अमरीका
Answer: C

किस वर्ष में विदेशी विनिमय प्रबन्ध अधिनियम (FEMA) प्रभावी हुआ?
A. 2003
B. 2002
C. 2000
D. 1999
Answer: A

अनुसूचित बैंकों से अभिप्राय उन बैंकों से है, जिनका-
A. राष्ट्रीयकरण हो चुका है
B. राष्ट्रीयकरण नहीं हुआ है
C. मुख्यालय विदेशों में है
D. नाम भारतीय रिज़र्व बैंक की दूसरी अनुसूची में शामिल है
Answer: D

‘परमाणु ऊर्जा आयोग’ का गठन किस वर्ष हुआ था?
A. 1945
B. 1947
C. 1948
D. 1951
Answer: C

देश के लिए राष्ट्रीय आय का पहला अनुमान किसने तैयार किया था?
A. केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
B. राष्ट्रीय आय समिति
C. दादाभाई नौरोजी
D. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन
Answer: C

भारत में निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक श्रम शक्ति कार्यरत है?
A. सीमेण्ट उद्योग
B. लौह-इस्पात उद्योग
C. जूट उद्योग
D. कपड़ा उद्योग
Answer: D

‘अनवरत योजना’ (Rolling Plan) किस अवधि के लिए बनायी गई थी?
A. 1971-78
B. 1980-85
C. 1978-83
D. 1992-99
Answer: C

‘रेखी समिति’ किसलिए गठित की गई थी?
A. प्रत्यक्ष कर सुधार के लिए
B. अप्रत्यक्ष कर सुधार के लिए
C. केंद्र राज्य सम्बंध के लिए
D. बैंकिंग सुधार के लिए
Answer: B

‘केन्द्रीय कृषि मन्त्रालय’ द्वारा ‘व्यापक फ़सल बीमा योजना’ कब प्रारम्भ की गई?
A. अप्रैल, 1973
B. अप्रैल, 1985
C. अप्रैल, 1987
D. अप्रैल, 1988
Answer: B

विश्व की सबसे बड़ी स्वर्ण रिफ़ायनरी ‘रैण्ड रिफ़ायनरी’ किस देश में है?
A. संयुक्त राज्य अमरीका
B. ऑस्ट्रेलिया
C. दक्षिण अफ़्रीका
D. ब्रिटेन
Answer: C

भारत का वह व्यक्ति, जिसने किसी फ़र्म के अध्यक्ष पद पर सबसे लम्बे समय तक काम किया, निम्न में से कौन है?
A. रुसी मोदी
B. जे.जे.ईरानी
C. एन.ए.पालखीवाला
D. जे.आर.डी. टाटा
Answer: D

प्रथम ‘योजना आयोग’ के उपाध्यक्ष कौन थे?
A. जवाहर लाल नेहरू
B. जगजीवन राम
C. गुलजारी लाल नंदा
D. आर. के. षणमुखम शेट्टी
Answer: C

प्रथम पंचवर्षीय योजना विकास के किस मॉडल पर आधारित थी?
A. हैरॉड डोमर
B. सैम्यूलसन
C. महालनोबिस
D. आगत-निर्गत
Answer: A

‘एल. के. झा समिति’ ने किस कर का सुझाव दिया था?
A. V.A.T.
B. M.O.D.V.A.T.
C. M.A.N.V.A.T.
D. M.A.T.
Answer: C

आर्थिक नियोजन विषय है-
A. संघ सूची का
B. राज्य सूची का
C. समवर्ती सूची का
D. इनमें से कोई नहीं
Answer: C

देश में राष्ट्रीय नई सड़क नीति कब बनायी गई?
A. 1995 ई.
B. 1997 ई.
C. 1999 ई.
D. 2000 ई.
Answer: B

Filed in: परीक्षा प्रश्न, प्रश्न पत्र 101 से 500, सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान प्रश्न Tags: , , , , , ,

You might like:

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 3 देशों की यात्रा पर विदेश रवाना प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 3 देशों की यात्रा पर विदेश रवाना
कॉमनवेल्थ गेम्स 2018 प्रमुख तथ्य कॉमनवेल्थ गेम्स 2018 प्रमुख तथ्य
साइना नेहवाल ने CWG 2018 में गोल्ड मेडल जीता साइना नेहवाल ने CWG 2018 में गोल्ड मेडल जीता
अनीश भंवला भारत के सबसे युवा राष्ट्रमंडल स्वर्ण पदक विजेता बने अनीश भंवला भारत के सबसे युवा राष्ट्रमंडल स्वर्ण पदक विजेता बने
© 2018 सामान्य ज्ञान. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by eShala.org.