सामान्य ज्ञान प्रश्न-पत्र No. 203

panchayati raj quiz questionsसामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र  No. 203 हिंदी में (पंचायती राज पर आधारित): Hindi Samanya Gyan pdf, Hindi GK Quiz Objective Questions with Answer for all competitive examination of State Government, UPSC, NDA, CDS, IBPS, SSC, BSF, Police Bharti, Teachers Exam, Admin services, State PSC, Bank, IBPS, CTET, TET and other examinations based on Panchayati Raj and Local Body Systems. सामान्य ज्ञान प्रश्न-पत्र No.203 चुना गया है, पंचायती राज से। सम्पूर्ण  परीक्षा पेपर हल सहित, आप हमारी Samanya Gyan फ्री मोबाइल एप्प डाउनलोड कर पढ़ सकते है।

For सामान्य ज्ञान Updates Follow us on:

“सामान्य ज्ञान” हिंदी Android App: http://tinyurl.com/msuqwq6

FACEBOOK: www.facebook.com/Samanya.Gyan.Hindi

GOOGLE+:  https://plus.google.com/+SamanyagyanIn

सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र  No. 203 हिंदी में:

किसने यह विचार प्रतिपादित किया कि ‘प्रत्येक गांव-पंचायत का गणराज्य होगा’ ?
A. महात्मा गांधी
B. एनी बेसेंट
C. तिलक
D. एम एन राय
Answer: A

किसको ” भारत का उद्धारक व स्थानीय स्वशासन का जनक ” कहा जाता है ?
A. लार्ड हेन्स्टिन
B. लार्ड लिटन
C. लॉर्ड रिपन
D. लार्ड पैट्रिक
Answer: C

आधुनिक पंचायती राज व्यवस्था का जनक किसे कहा जाता है ?
A. मोहनलाल सुखाड़िया
B. राजीव गांधी
C. सरदार पटेल
D. जवाहर लाल नेहरू
Answer: B

किसने पंचायती राज को ” आधुनिक लोकतंत्र की पाठशाला ” कहा है ?
A. गांधी जी ने
B. तिलक ने
C. जवाहर नेहरू ने
D. अम्बेडकर ने
Answer: C

भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा प्रस्तुत की गई है ?
A. अनुच्छेद 38
B. अनुच्छेद 29
C. अनुच्छेद 18
D. अनुच्छेद 20
Answer: A

74 वें संविधान संशोधन के अनुसार संविधान में स्थानीय शहरी निकाय के प्रशासन के लिए कौन सी अनुसूची जोड़ी गई है ?
A. 7 वीं
B. 9 वीं
C. 12 वीं
D. 11 वीं
Answer: C

भारतीय संविधान के किस भाग के अनुसार पंचायती राज प्रारंभ किया गया था ?
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. चतुर्थ
Answer: D

किस वर्ष भारत में मद्रास कॉरपोरेशन की स्थापना से स्थानीय स्वशासन का प्रार्दुभाव हुआ ?
A. 1637 में
B. 1687 में
C. 1691 में
D. 1695 में
Answer: B

पंचायती राज संस्थाऐं अपनी निधि हेतु निर्भर है-
A. सम्पति कर पर
B. सरकारी अनुदान पर
C. स्थानीय कर पर
D. विशेष कर पर
Answer: B

भारत में पंचायती राज संस्थाओं में निर्वाचन का प्रबंधकर्ता है-
A. राज्य सरकार
B. भारत का चुनाव आयोग
C. राज्य का चुनाव आयोग
D. केंद्र सरकार
Answer: C

सत्ता के विकेंद्रीकरण का अर्थ है –
A. शक्तियों का एकीकरण
B. सम्पूर्ण सवैधानिक शक्तियां केंद्र के अधीन
C. राज्य सरकार का केंद्र सरकार के अधीन होना
D. शक्तियों का विभाजन
Answer: D

Filed in: प्रश्न पत्र 101 से 500, सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान प्रश्न Tags: , , , ,

You might like:

प्रधानमंत्री मोदी ने बिश्केक में शंघाई सहयोग संगठन सम्मेलन को संबोधित किया प्रधानमंत्री मोदी ने बिश्केक में शंघाई सहयोग संगठन सम्मेलन को संबोधित किया
अमेरिका ने भारत से कारोबारी वरीयता का GSP दर्जा छीना अमेरिका ने भारत से कारोबारी वरीयता का GSP दर्जा छीना
अमित शाह ने गृह मंत्री का पदभार संभाला अमित शाह ने गृह मंत्री का पदभार संभाला
राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्री का पदभार ग्रहण किया राजनाथ सिंह ने रक्षा मंत्री का पदभार ग्रहण किया
© 2019 सामान्य ज्ञान. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by eShala.org.