सामान्य ज्ञान Quiz No. 231

सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र  No. 231 हिंदी में: Hindi Samanya Gyan pdf, Hindi GK Quiz Objective Questions with Answer for all competitive examination of State Government, UPSC, NDA, CDS, IBPS, SSC, BSF, Police Bharti, Teachers Exam, Admin services, State PSC, Bank, IBPS, CTET, TET and other examinations.  सम्पूर्ण पेपर हल सहित आप हमारी Samanya Gyan फ्री मोबाइल एप्प डाउनलोड कर पढ़ सकते है।

For सामान्य ज्ञान Updates Follow us on:

सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र  No. 231 हिंदी में:

भारत की गिनती “जनांकिकीय लाभांश” (डेमोग्राफिक डिविडेंड) वाले देश के रूप में की जाती है. ऐसा इसलिए है क्योंकि?
A. यहां 15 वर्ष से कम आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है
B. यहां 15-64 वर्ष कम आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है
C. यहां 65 वर्ष से अधिक आयु वर्ग की जनसंख्या अधिक है
D. यहां की कुल जनसंख्या अधिक है
Answer: B

“बंद अर्थव्यवस्था” वह अर्थव्यवस्था है जिसमें
A. मुद्रा पूर्ति पूर्णतः नियंत्रित होती है
B. घाटे की वित्त व्यवस्था होती है
C. केवल निर्यात होता है
D. न तो निर्यात, न ही आयात होता है
Answer: D

जब किसी वृक्ष की छाल, वृक्ष के आधार के पास से गोलाकार चारों तरफ से हटा दी जाती है, तो यह वृक्ष धीरे-धीरे सूख कर मर जाता है, क्योंकि?
A. मृदा से जल वायव अंगों में नहीं पहुंच पाता
B. जड़ें ऊर्जा से वंचित रह जाती हैं
C. वृक्ष मृदा-जीवाणुओं से संक्रमित हो जाता है
D. जड़ों को श्वसन हेतु ऑक्सीजन नहीं प्राप्त हो पाता
Answer: A

कार्ल मार्क्स ने वर्ग संघर्ष की प्रक्रिया को निम्नलिखित में से किस सिद्धांत की मदद से समझाया है?
A. आनुभविक उदारवाद
B. अस्तित्ववाद
C. डार्विन का विकासवाद
D. द्वंद्वात्मक भौतिकवाद
Answer: D

एक नाभिकीय रिऐक्टर में भारी जल का क्या कार्य होता है.
A. न्यूट्रान की गति को कम करना
B. न्यूट्रान की गति को बढ़ाना
C. रिऐक्टर को ठंडा करना
D. नाभिकीय क्रिया को रोकना
Answer: A

भारत की संचित निधि से निधि निकालने के लिए निम्नलिखित में से किसका अनुमोदन अनिवार्य है?
A. भारत के राष्ट्रपति
B. भारत की संसद
C. भारत के प्रधानमंत्री
D. संघीय वित्तमंत्री
Answer: B

यदि वार्षिक संघीय बजट लोकसभा द्वारा पारित नहीं होता, तो
A. बजट में संशोधन कर यह दोबारा पेश किया जाता है
B. सुझाव हेतु बजट राज्यसभा को भेज दिया जाता है
C. संघीय वित्तमंत्री से त्यागपत्र देने के लिए कहा जाता है
D. प्रधानमन्त्री अपनी मंत्रिपरिषद का त्यागपत्र पेश कर देता है
Answer: D

भारतीय संविधान के अंतर्गत निम्नलिखित में से कौन-सा मूल कर्त्तव्य नहीं है?
A. लोक चुनावों में मतदान करना
B. वैज्ञानिक प्रवृत्ति विकसित करना
C. सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना
D. संविधान के प्रति निष्ठावान रहना और उसके आदर्शों का सम्मान करना
Answer: A

भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन के संदर्भ में उषा मेहता की ख्यति
A. भारत छोडो आंदोलन की वेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु है
B. द्वितीय गोल मेज सम्मेलन में सहभागिता हेतु है
C. आजाद हिंद फौज की एक टुकड़ी का नेतृत्व करने हेतु है
D. पंडित जवाहरलाल नेहरु की अंतरिम सरकार के गठन में सहायक भूमिका निभाने हेतु है
Answer: A

अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
A. यह किसी भी देश को ऋण प्रदान कर सकता है
B. यह केवल विकसित देशों को ऋण प्रदान कर सकता है
C. यह केवल सदस्य देशों को ऋण प्रदान करता है
D. यह किसी देश के केन्द्रीय बैंक को ऋण प्रदान कर सकता है
Answer: C

Filed in: प्रश्न पत्र 101 से 500, सामान्य ज्ञान प्रश्न Tags: , , ,

You might like:

इंडो-रशिया राइफल्स प्राइवेट लिमिटेड, अमेठी राष्ट्र को समर्पित इंडो-रशिया राइफल्स प्राइवेट लिमिटेड, अमेठी राष्ट्र को समर्पित
प्रयागराज कुंभ मेला 2019 गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल प्रयागराज कुंभ मेला 2019 गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड में शामिल
ऑस्कर पुरस्कार 2019 के विजेता ऑस्कर पुरस्कार 2019 के विजेता
ग्रैमी अवार्ड्स 2019 विजेता ग्रैमी अवार्ड्स 2019 विजेता
© 5463 सामान्य ज्ञान. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Proudly designed by eShala.org.